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毎日を 【プラス人間】 で過ごするために… 身の回りで起こった小さな幸せを、今日の元気に繋げるのだ!

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第2回ともパン教室@らくだば に参加したよ~!

3連休の最後は、『春分の日』と言うこともあり…

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  第2回ともパン教室@らくだば

に参加しましたー!
(ちなみに、第1回目は都合により参加出来ず…)

趣味でパンを習っていたともちゃんが、趣味の域を越え
なんとらくだばでみんなとパンを作る!って企画。

聞いただけでも

  楽しすぎる

この内容。
今日集まったのは、

  先生1人 生徒10人 アシスタント1人

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の計12名。休日の昼下がりから、
この人数が集まってパンを捏ねて、焼いて食べて…

  何とも贅沢な時間

だよね。
今回作るパンは、

  セーグル(Seigle)

だそうな。
で、セーグルっていうのは、仏語でライ麦という意味で、
つまり

  ライ麦パン

ってこと。で、早速講習スタート!

今日焼いたパンを食べるところまでがこの『パン教室』なので、
本当の順番を入替えて講習がスタート。

先ずは、とも先生が準備してくれていた生地を使って、

  5.分割 → 6.ベンチタイム → 7.成型

という作業を。
ココでのポイントは、生地を内側から外側へ、更には下側へ…
という感じで丸めていくそうな。

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  表面の張りが、発酵したり、焼いた時に、
  美味さの秘訣!


とのこと。今回も天然酵母を使っているので、気温(室温)や
発酵時間もポイントで、酵母菌を可愛がらなきゃ…ね!

で、ある程度成型されたら、

  8.仕上げ発酵 → 9.焼き上げ

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なんだけれど…この時間を使って、今度は1から生成。

  1.計量 → 2.捏ね → 3.常温発酵

配合は、分かる人には分かるけれど、今回は、

  みんなで作り、みんなで食べること
  に大きな意味がある!


ということで、言われたとおりの配合を計量し…。

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コネコネ。コネコネ。
伸ばして、コネコネ。

この粘土の感覚って、やっていると、つい夢中になっちゃうんだよね。
パンに限らず、ピザ生地や、陶芸など生地を捏ねていると、

  童心に返れる

のかなー。そもそも人間は捏ねる動作が好きなように
インプットされている動物なのかもって思うこの頃。(笑)

生地が作り終われば、後はビニル袋に小分けして
家に帰ったら

  4.低温(冷蔵)発酵

して終わり~!

今回は、焼き上げをとも先生&LOCOちゃんが担当してくれたので
生徒たちは、飲みながら、食べながら、会話しながら…

楽しい時間を過ごせました~。

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特に、手作りパンに負けじと、らくだっちがパンに会う料理を
沢山作ってくれ、途中からプチワイン会のように酒も飛び交い…。

  人が何かやるときのパワーって、
  とても大きいし、結局人に返ってくる!


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って思えたパン教室でした。
ちなみに、このパン教室の授業料は、全額を

  【東北地方太平洋沖地震】木になる復興支援
  http://justgiving.jp/c/2089


に寄付したそうな。

手作りパンを作って、焼いて、食べて…で、復興支援。
やるじゃんな、活動だね!

今日のパン教室の仲間たちと、共有できたモノに、

  ありがとう!





tomotaka...v(^o^)v
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