FC2ブログ

ウエ ヲ ムイテ アルコウ

毎日を 【プラス人間】 で過ごするために… 身の回りで起こった小さな幸せを、今日の元気に繋げるのだ!

2011年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年09月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

今夜は、自家製野菜の家めし、のち、手作りエピパン、時々、Twitter。

ここの所、多少遅くなっても

  頑張って家に帰って飯を作り、食べたい。

そんな希望?思い?もこみ上げてくることもしばしば。
つまり、最近流行っている

  家めし

ってやつ。

まっ、今は二人で働いているので、お互いの仕事が早く終われば
という条件なんだけど、ね。

でも、今夜は、何とかあまり遅くに帰れたので、その家めしです!!
と言っても、オレは食って、洗う役目だけど…笑

オレが帰ったら、先に帰っていたMIHOが、
実家の野菜を沢山使って、家めし作ってくれましたー!!

じゃん。

 P1040185.jpg

写真左上から、

  ・鰹の叩き香醋風味
  ・胡瓜の叩き山葵風味
  ・隠元と茄子の岩海苔煮
  ・ピーマンのおひたし
  ・ご飯&若芽とシメジの味噌汁


ってところだねー。
さすがに鰹はウチの実家の野菜じゃないけど、

  玉葱、胡瓜、茄子、ピーマン

辺りは、実家の野菜だねー。
正直、皮が厚くて、形は良くないし、灰汁が強いんだけれど、

 P1040187_20110806235442.jpg

 P1040186_20110806235443.jpg

  1つ1つ野菜本来の味がして、
  ワイルドな味わいで美味しいんだなぁ~、これが。


オレが子供の時には、

  人参やピーマンが嫌いだった子供がいたけど、
  その時の人参やピーマンの味がする?!


と言ったら、味が伝わるかなぁ~?!笑
いちいち、野菜そのものの味がして、ウン、美味いのでした。

食事が終わると、さっさと片付け、もう1つの作業を開始。
それは、

  昨日のともパン教室でお土産にもらった
  エピパンの生地を、成型して、焼くこと!

 P1040194_20110806235441.jpg

 P1040190_20110806235441.jpg

 P1040202.jpg

昨日の資料を取り出して、メモを読みながら、覚束ない手つきで
生地と戦いはじめ、約1時間。。。

エピの中身は、

  マスタードたっぷりベーコンチーズ

な訳で…。巻いている時点で、こりゃー美味いよ、絶対。と言いまくり、
ようやく出来上がった時は、すでに日付を超えようかという時間なのでした。

 P1040199.jpg

 P1040211.jpg

 P1040212.jpg

月曜日から、ちょっと頑張っちゃったけれど、
やっぱり

  自分の手で作って、自分で味わう

って、一見つまらない・マンネリ化しそうなことだけれど、
こうやって楽しみながら作ると、

  作ることも楽しいし、食べることが楽しいし。
  それが、料理の醍醐味だよね!

 P1040213.jpg

となるのでした。
お腹いっぱいだけど、焼き立てパン、食べたい・・・。
そんな気持ちをぐっとこらえて、お休みモードに突入したのでした…。






tomotaka...v(^o^)v
スポンサーサイト



| 料理ネタ | 23:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |