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ウエ ヲ ムイテ アルコウ

毎日を 【プラス人間】 で過ごするために… 身の回りで起こった小さな幸せを、今日の元気に繋げるのだ!

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一度脳裏をよぎってしまったら、態々食べに行ってしまうラーメン。

ちょっと野暮用があって…仕事帰りに、日本橋へ。
で、ちょちょっと打合せをして、気分良くなったので…
帰りがけに、

  よし、ラーメン食ったるか!

というノリになり、日本橋界隈でラーメン屋さんを探すも
探している間に、頭に浮かんだのが、吉祥寺にあるラーメン屋さん。
一度頭に浮かぶと、何をやってても脳裏をかすめる訳で…

結局、日本橋から吉祥寺まで移動し、辿りついたのは、

 IMG_2351.jpg

  つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店

だよー。
お店の前のベンチに、5~6人並んでいたけれど、
まぁーそんなに時間は掛らないでしょう、という事で並ぶ事に。

ココのラーメンの代名詞は、

 IMG_2350.jpg

  ベジポタ

であり、相当早い時期から『ベジポタ』を言ってたから、
ポタージュ系つけ汁の発祥に近いお店で、今や

  吉祥寺で食べておきたいラーメン店の上位に位置する

んじゃないかなー。勝手にそう思っているだけ、だけど。笑
相当贔屓目だけど、でも、確かにウマイんだなぁー。

15分くらい並んで、席に着いたのだが、今回注文したのは

  胚芽麺のつけ麺(1.5盛り)、あつもり

だよー。
基本、食べているうちにスープが温くなってしまう

  つけ麺=冷たい麺+熱いスープ

という組合わせがあまり好きじゃないので、
つけ麺食う時には、大抵

  あつもり派

なオレ。
熱いの平気という事もあるんだけどね。

 IMG_2352.jpg

ベジポタスープは、豚骨+野菜を使ったポタージュなので、
一見、濃厚なスープに感じるけれど、味わいはサッパリ系。
ここのお客さんの半分くらいは女性だという事を見れば、
そのスープがウケている訳が分かるよね。

で、麺は、3種類あるうちの、胚芽麺。
ってかこれしか食った事無いんだけど…笑

太めでストレートな麺で、胚芽が入っているのでやや灰色。
食感はもっちりしていて、濃厚なスープが絡んで来ても、
負けない存在感のある麺だね。

それと。スープが足りなくなってしまった場合には、
普通に足してくれるのが、とってもありがたい。

気兼ねなく自分の好みの量を付けて食べれるし、
麺の量を増やした時に、途中で足してもらえば最後まで暖かく
食べる事が出来るしね。

ってことで、この日も、期待通りに、

  ウマかったー!!

お腹いっぱいになって、家に帰ったとさ。

ちなみに…家でもこの味が楽しめるそうな。

  宅麺.com → こちら

今度注文してみようかな…。






tomotaka...v(^o^)v
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